Suche LK

Aktueller Stand gemeldete Infektionen Coronavirus

Die Infektionsschutzmaßnahmenverordnung sieht unter anderem vor, welche Maßnahmen bei welchen Werten der 7-Tage-Inzidenzen ergriffen werden sollen. Hierbei wird auf die Werte, die das Robert Koch-Institut (RKI) veröffentlicht, zurückgegriffen (nach § 28a Abs. 3  Infektionsschutzgesetz). Deshalb verweisen wir in unseren Meldungen auf die Werte des RKI.

Die aktuellen Zahlen zum Coronavirus im Landkreis Neu-Ulm finden Sie auf den Seiten des Robert Koch-Instituts:

Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Übersicht zum Coronavirus im Landkreis Neu-Ulm

07.05.2021

Regelungen für Schulen und Kindertageseinrichtungen für eine 7-Tage-Inzidenz unter 165 könnten ab Mittwoch in Kraft treten

• 7-Tage-Inzidenz: 158,7
  • Gemeldete bestätigte Fälle insgesamt seit Beginn der Corona-Pandemie: 6.853 ( + 59 im Vergleich zum Vortag)
  • Bestätigte Fälle, die sich aktuell in Quarantäne befinden: 538
  • Gesamtzahl bestätigter Fälle, die verstorben sind: 111 (+ 0 im Vergleich zum Vortag)

Datenquelle: Robert Koch-Institut (RKI)

Die Regelungen für den Landkreis Neu-Ulm gibt es unter

Für eine Kindertageseinrichtung in Neu-Ulm endeten die Quarantänemaßnahmen wieder. Damit sind insgesamt im Moment fünf Kindertageseinrichtungen von Quarantänemaßnahmen betroffen (Buch, Neu-Ulm, Senden).

Für eine Schule in Senden endeten die Quarantänemaßnahmen wieder. Damit sind im Moment sechs Schulklassen an sechs Schulen (Illertissen, Neu-Ulm, Senden) von Quarantänemaßnahmen betroffen.

Schulen und Kindertageseinrichtungen

Im Moment gelten im Landkreis Neu-Ulm die Regelungen für Schulen und Kindertageseinrichtungen für eine 7-Tage-Inzidenz über 165. Das heiß aktuell:

• Es gilt grundsätzlich Distanzunterricht.
  • In den Abschlussklassen, der Jahrgangsstufe 4 der Grundschulstufe, der Jahrgangsstufe Q11 am Gymnasium sowie der 11. Jahrgangsstufe an der FOS findet Präsenzunterricht statt, vorausgesetzt dass der Mindestabstand von 1,5 Metern durchgehend und zuverlässig eingehalten werden kann. Ansonsten findet Wechselunterricht statt.
  • Voraussetzung, um am Präsenzunterricht teilnehmen zu dürfen, ist ein aktuelles negatives Testergebnis. Hierfür werden an den Schulen Selbsttests vorgenommen. Bei einer 7-Tage-Inzidenz über 100 darf das Testergebnis nicht älter als 24 Stunden sein.
  • Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflegestellen sind geschlossen. Es gibt eine Notbetreuung.

Nicht mehr in Kraft ist die Maßnahme, dass am Freitag aufgrund der tagesaktuellen 7-Tage-Inzidenz die Öffnungsregelungen für die Schulen und Kindertageseinrichtungen für die kommende Woche festgelegt werden. Hier gilt laut der aktuellen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung jetzt folgendes:

Unterschreitet ein Landkreis oder eine kreisfreie Stadt die 7-Tage-Inzidenz von 165 an fünf aufeinander folgenden Tagen, treten die entsprechenden Maßnahmen für die Schulen und Kindertageseinrichtungen ab dem übernächsten darauf folgenden Tag in Kraft. Das Landratsamt wird die neuen Regelungen amtlich bekannt machen. Der Landkreis Neu-Ulm hat heute, 07.05.2021, laut Robert-Koch-Institut die 7-Tage-Inzidenz von 165 zum zweiten Mal unterschritten. Sollte die 7-Tage-Inzidenz von 165 am Samstag, Sonntag und Montag erneut unterschritten werden, gelten ab Mittwoch, 12. Mai, folgende Regelungen für Schulen und Kindertageseinrichtungen. Solange bleiben die oben genannten Regelungen in Kraft.

• Es gilt grundsätzlich Distanzunterricht.
  • In den Jahrgangsstufen 1 bis 4 der Grundschulstufen, den Jahrgangsstufen 1 bis 6 der Förderschulen, der Jahrgangsstufe Q11 am Gymnasium sowie der 11. Jahrgangsstufe an der FOS sowie in sonstigen Abschlussklassen findet Präsenzunterricht statt. Voraussetzung ist, dass der Mindestabstand von 1,5 Metern durchgehend und zuverlässig eingehalten werden kann. Ansonsten findet Wechselunterricht statt.
  • Voraussetzung, um am Präsenzunterricht teilnehmen zu dürfen, ist ein aktuelles negatives Testergebnis. Hierfür werden an den Schulen z. B. Selbsttests vorgenommen. Das Testergebnis darf  nicht älter als 24 Stunden sein.
  • Einrichtungen für die Betreuung von Schülerinnen und Schülern (z. B. Kinderhorte) können öffnen, sofern die Betreuung in festen Gruppen erfolgt (eingeschränkter Regelbetrieb).
  • Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflegestellen bleiben geschlossen.
  • Hundeschulen dürfen öffnen. Voraussetzung ist, dass der Mindestabstand von 1,50 Metern zwischen allen Beteiligten gewahrt wird. Es besteht Maskenpflicht soweit der Mindestabstand nicht zuverlässig eingehalten werden kann, insbesondere in Verkehrs- und Begegnungsbereichen. Soweit die Einhaltung des Mindestabstands aufgrund der Art des Unterrichts nicht möglich ist, sind gleichermaßen wirksame anderweitige Schutzmaßnahmen zu treffen. Der Betreiber hat ein Schutz- und Hygienekonzept auszuarbeiten und auf Verlangen der zuständigen Kreisverwaltungsbehörde vorzulegen.

Wir bitten alle Bürgerinnen und Bürger, egal, wo sie im Landkreis wohnen oder unterwegs sind, sich an die Abstands- und Hygieneregeln sowie die Maskenpflicht zu halten. Bitte werden Sie nicht unvorsichtiger, wenn z. B. in einer bestimmten Kommune kaum bestätigte Fälle aufgetreten sind - gerade auch mit Blick darauf, dass viele Menschen keine oder kaum Symptome zeigen, die sich mit dem Virus angesteckt haben und dadurch gar nicht wissen, dass sie das Virus in sich tragen.