Suche LK

Beratung für Schwangere und Eltern

KoKi – Frühe Hilfen

KoKi – Frühe Hilfen im Fachbereich Jugend und Familie im Landratsamt Neu-Ulm bietet Beratung und Unterstützung für Schwangere, Alleinerziehende und Familien mit Kindern bis zu drei Jahren. Bei Bedarf vermittelt KoKi Unterstützungsangebote im Landkreis Neu-Ulm oder hilft dabei, geeignete Beratungsangebote in der Region zu finden.  Ziel ist es, Eltern und Kinder frühzeitig zu erreichen, um möglichen Überforderungssituationen rechtzeitig entgegenwirken zu können. Die Beratung ist kostenlos und freiwillig, auf Wunsch auch anonym.

Aufgrund der weiterhin bestehenden Einschränkungen können Termine nur nach Vereinbarung stattfinden. Gerne können Sie sich telefonisch oder per Mail an die KoKi-Mitarbeiterinnen Renate Prager und Simone Rasper-Sandmann wenden.

Telefon: 0731-7040-2505 oder -2506
E-Mail: koki@lra.neu-ulm.de

Staatlich anerkannte Beratungsstelle für Schwangerschaftsfragen, Landratsamt Neu-Ulm, Öffentlicher Gesundheitsdienst

Frau Conrad und Frau Gretzinger sind wieder vollumfänglich erreichbar. Es werden je nach Bedarf und nach vorheriger Terminvereinbarung, telefonische oder persönliche Beratungen angeboten. Bei persönlichen Terminen sollte nach Möglichkeit auf Begleitpersonen (z.B. Partner und Kinder) verzichtet werden. Auch bei leichten Krankheitssymptomen muss der Termin verschoben werden. Beim Betreten des Gebäudes und während der  Beratung ist ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Desinfektions- und Schutzmöglichkeiten sind vorhanden.

Telefon 0731/7040-5211, - 5210
E-Mail  schwangerenberatung@lra.neu-ulm.de
Weitere Informationen unter https://landkreis.neu-ulm.de/de/schwangerschaft.html.

Katholische Beratungsstelle für Schwangerschaftsfragen des Sozialdienstes kath. Frauen e. V. Augsburg (SkF)

Aufgrund der Coronasituation finden momentan, wenn möglich, telefonische Beratungen statt. Es können aber auch Präsenztermine vereinbart werden. Zur Terminvereinbarung bitte während der Öffnungszeiten anrufen oder eine E-Mail schreiben.

E-Mail schwangerenberatung.neu-ulm@skf-augsburg.de
Weitere Informationen unter www.skf-schwangerenberatung.de

Die Beratungsstelle berät und begleitet in allen Fragen und Nöten rund um die Schwangerschaft und bis zum 3. Lebensjahr des Kindes. Dazu gehören Informationen über rechtliche Regelungen wie Mutterschutz und Elternzeit sowie über finanzielle Ansprüche wie Elterngeld, Kinderzuschlag und Jobcenterleistungen. Außerdem bei Bedarf finanzielle Unterstützung über Stiftungen vermittelt werden.

Das Beratungsangebot besteht auch im Zusammenhang mit unerfülltem Kinderwunsch, zur Vorbereitung auf die neue Lebenssituation mit Kind, bei vorgeburtlichen Untersuchungen und nach Fehl- oder Totgeburt.

Das Beratungsangebot gilt unabhängig von Nationalität und Religion, es ist vertraulich und kostenfrei.

Donum Vitae, staatlich anerkannte Beratungsstelle für Schwangerschaftsfragen

Donum Vitae ist mit seinem gesamten Beratungsangebot persönlich wieder für Ratsuchende da. Bitte vorab einen Termin vereinbaren.

Telefon 0731/2077877
E-Mail: neu-ulm@donum-vitae-bayern.de

Bitte einen Mund-Nasen-Schutz mitbringen. Es dürfen nur maximal zwei Personen die Beratungsstelle betreten. Kinder dürfen nur im Ausnahmefall nach telefonischer Vereinbarung mitkommen.

Bei Fragen zu Mutterschutz, Mutterschaftsgeld, Elternzeit, Elterngeld und weiteren staatlichen Unterstützungsleistungen kann entweder ein Gesprächstermin in der Beratungsstelle vereinbart werden oder die Fragen werden in einem Telefonat besprochen. Des Weiteren werden auch Videochat-Beratungstermine angeboten.

Bei einer finanziellen Notlage stellen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von DONUM VITAE für Sie Anträge bei verschiedenen Stiftungen.

DONUM VITAE ist auch für Schwangere da, die nach einer vorgeburtlichen Untersuchung das Ergebnis erhalten haben, dass ihr Baby nicht gesund ist. Hier kann ein persönliches Beratungsgespräch über Fragen, Sorgen und Ängste helfen und Wege aufzeigen.

Weitere Anlaufstellen

Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe: Covid-19: Tipps für Eltern

Mutterschutz

Informationen zum Mutterschutz in Zusammenhang mit dem Coronavirus gibt es auf der Website des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales.