Landkreis Neu-Ulm | Aktuelle Mitteilungen | Startseite | Suche LK

Sechs Tipps zum richtigen Lüften im Sommer

Energieberatung und Regionale Energieagentur geben Hinweise

Sommerfans können sich derzeit über hohe Temperaturen und Sonnenstrahlen freuen.  Doch was, wenn die Sonne für unerträgliche Hitze in der Wohnung sorgt? Die Energieberatung der Verbraucherzentralen und die Regionale Energieagentur Ulm haben Tipps zum richtigen Lüften an heißen Sommertagen zusammengestellt.

1. Schließen Sie Fenster und Türen tagsüber und lassen Sie die Rollläden oder Jalousien runter: So kommt die warme Luft und Solarstrahlung gar nicht erst in Ihren Wohnraum.
  2. Lüften Sie erst, wenn die Temperatur draußen niedriger ist als drinnen: meist abends oder am frühen Morgen. Vergessen Sie morgens nicht, die Fenster wieder zu schließen, sobald die Temperatur steigt!
  3. Falls Ihre Wohnsituation es ermöglicht, ist eine Nachtlüftung ideal. Dann kann die gespeicherte Wärme mehrere Stunden aus dem Haus entweichen. Wenn Sie nachts Probleme mit Insekten und Mücken haben, hilft ein Fliegengitter als Insektenschutz.
  4. Öffnen Sie die Fenster weit, um für Durchzug zu sorgen. In einer Wohnung oder im Haus mit mehreren Etagen gilt: Öffnen Sie Fenster auf verschiedenen Etagen.
  5. Lüften Sie nicht zu kurz! Am besten so lange, wie die Temperatur draußen kälter ist als drinnen.
  6. Ein Ventilator unterstützt die warme Luft abzutransportieren und verschafft durch den Luftzug eine gefühlte Abkühlung. Klimageräte für Wohngebäude werden bei den sommerlichen Temperaturen in unserer Region nicht benötigt!

Wer Fragen zum Thema sommerlichen Hitzeschutz hat, kann sich an die Energieberatung der Verbraucherzentrale oder Energieagentur wenden. Termine können unter der kostenlosen Telefonnummer bei der Regionalen Energieagentur Ulm unter 0731-173 270 vereinbart werden.

Asyl

Landkreis Neu-Ulm | Aktuelle Mitteilungen | Startseite | Suche LK