Startseite-Topartikel | Suche LK

Reiserückkehrer, Online-Formular, Infos zu Reisen

Wichtiger Hinweis: Das Beherbergungsverbot in Bayern für Reisende aus innerdeutschen Risikogebieten ist am Freitag, 16. Oktober 2020, wieder ausgelaufen und wird nicht verlängert.

Reiserückkehrer laut Robert Koch-Institut

Wer in Bayern aus einem Risikogebiet laut Robert Koch Institut einreist bzw. sich innerhalb von 14 Tagen vor der Einreise in einem Risikogebiet aufgehalten hat, muss sich umgehend 14 Tage in Quarantäne begeben und das Landratsamt über die Einreise informieren.

Außerdem besteht die Pflicht, sich auf das Coronavirus testen zu lassen.

Für die Meldung der Einreise und die Übersendung des Testbefunds nutzen Sie  bitte folgendes Formular:

Online-Formular Meldung Reiserückkehrer

Wichtiger Hinweis: Bei Verstößen gegen die Einreise-Quarantäneverordnung wird ein Bußgeld verhängt.

Risikogebiete laut Robert Koch Institut

Testung

Wer in Bayern aus einem Risikogebiet einreist, muss sich auf das Coronavirus testen lassen. Bitte beachten Sie hierbei folgendes:

• Sollten Sie bereits einen Test gemacht haben, darf dieser höchstens 48 Stunden vor der Einreise nach Deutschland vorgenommen worden sein. Die Testung muss in einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder einem sonstigen Staat mit hierfür ausreichenden Qualitätsstandards gemacht worden sein.
  • Wenn Sie noch keinen Test gemacht haben, müssen Sie sich innerhalb von 72 Stunden testen lassen. Wenden Sie sich dafür bei Ihrer Einreise
    - an das Corona-Testzentrum im Landkreis Neu-Ulm
    - telefonisch an Ihren Hausarzt oder an den kassenärztlichen Bereitschaftsdienst unter 116 117.
  • Teilen Sie dabei unbedingt mit, dass Sie in einem Risikogebiet waren.
  • Bei dem Test muss es sich um einen PCR-Test (molekularbiologischen Test) handeln. Antikörpertests, Screenshots von Apps oder ähnliches werden nicht akzeptiert.
  • Der Laborbefund des Tests muss in in deutscher oder englischer Sprache vorgelegt werden.
  • Information zur Anerkennung von molekularbiologischen Testen auf SARS-CoV-2 bei Einreise aus einem Risikogebiet nach Deutschland

Den Laborbefund, das heißt das Ergebnis des Tests, übersenden Sie uns bitte mit oben genannten Online-Formular „Meldung Reiserückkehrer“.

Nach Übersendung der Einreisemeldung und des negativen Testergebnisses über oben genanntes Formular kann die Quarantäne vorzeitig beendet werden. Eine rechtssichere Bestätigung über das Ende Ihrer Quarantäne erhalten Sie von uns per E-Mail nach abgeschlossener Prüfung Ihrer Einreisemeldung und des gesendeten Laborbefunds.

Hinweis Verdienstausfall

Wer in ein Risikogebiet reist und bei der Abreise weiß oder grob fahrlässig nicht weiß, dass er sich bei der Wiedereinreise in Quarantäne begeben muss, erhält keine Entschädigung seines Verdienstausfalls nach § 56 Abs. 1 Infektionschutzgesetz.

Verordnungen

Weitere Informationen

Ich war in keinem Risikogebiet - muss ich meine Einreise trotzdem melden und mich testen lassen?

Wer aus keinem Risikogebiet laut Robert Koch-Institut einreist, ist nicht verpflichtet, die Einreise zu melden oder einen Test zu machen. Es besteht aber die Möglichkeit, sich trotzdem freiwillig über eines der Testzentren testen zu lassen (siehe oben). Auch der Hausarzt kann wegen eines freiwilligen Tests kontaktiert werden. Hierbei bitte unbedingt zuerst telefonisch Kontakt aufnehmen. Die Tests sind kostenlos.

Außerdem sollten sich Urlauber während ihres Aufenthalts regelmäßig informieren, ob ihr Urlaubsort nicht mittlerweile zum Risikogebiet erklärt wurde. Sollte der Urlaubsort bei der Abreise ein Risikogebiet sein, dann besteht die Verpflichtung, seine Wiedereinreise in den Landkreis Neu-Ulm beim Landratsamt zu melden und einen Test auf das Coronavirus zu machen.

Bayerische Teststrategie - Freiwillige Tests

Allgemeine Informationen rund um das Coronavirus unter https://landkreis.neu-ulm.de/de/corona.html

© Martina Herrmann E-Mail

Asyl

Startseite-Topartikel | Suche LK

Reiserückkehrer, Online-Formular, Infos zu Reisen

Reiserückkehrer laut Robert Koch-Institut

Außerdem besteht die Pflicht, sich auf das Coronavirus testen zu lassen.

Online-Formular Meldung Reiserückkehrer

Risikogebiete laut Robert Koch Institut

Testung

- an das Corona-Testzentrum im Landkreis Neu-Ulm
  • Teilen Sie dabei unbedingt mit, dass Sie in einem Risikogebiet waren.

Hinweis Verdienstausfall

Verordnungen