Landkreis Neu-Ulm | Aktuelle Mitteilungen | Startseite | Suche LK

Im Zeichen der Gesundheit

Gesundheitsregionplus verschickt Fragebögen zur Gesundheitsversorgung im Landkreis Neu-Ulm

Wie sieht es mit der Gesundheitsversorgung im Landkreis Neu-Ulm aus? Was läuft gut, wo herrscht Bedarf oder welche Informationen sind gewünscht? Diesen Fragen möchte der Landkreis Neu-Ulm mit einer Bürgerbefragung nachgehen.

Um einen wissenschaftlich-fundierten Überblick zu erhalten, werden insgesamt 2.000 Bürgerinnen und Bürger des Landkreises Neu-Ulm befragt. Die Auswahl erfolgt stichprobenartig und damit per Zufallsprinzip. Die ausgewählten Bürgerinnen und Bürger erhalten Ende Dezember ein Anschreiben und werden gebeten, einen Fragebogen auszufüllen. Dies wird etwa 10 bis 15 Minuten in Anspruch nehmen. Die Teilnahme an der Befragung ist freiwillig. Alle Daten werden anonym ausgewertet und lassen keine Rückschlüsse auf die Person zu.

„Nur durch eine hohe Beteiligung wird es uns gelingen, verwertbare Daten zu gewinnen“, erläutert Marc Löchner, Geschäftsstellenleiter der Gesundheitsregionplus für den Landkreis Neu-Ulm. Ziel der Gesundheitsregionplus ist es, das gute Versorgungsangebot im Landkreis zu erhalten und weiter bedarfsgerecht zu verbessern. Dies umfasst die gesundheitlichen Themen von der Prävention bis zur Rehabilitation und Pflege. „Mit Hilfe der Antworten und Angaben der Bürgerinnen und Bürger können wir konkrete Maßnahmen für die Gesundheitsförderung und –versorgung ableiten“, sagt Löchner. „Dies kommt dann wiederum der gesamten Bevölkerung im Landkreis zugute“. Die Befragung umsetzen und auswerten wird das Institut für Sozialplanung, Jugend- und Altenhilfe, Gesundheitsforschung und Statistik (SAGS) in Augsburg.

„Bitte nutzen Sie die Möglichkeit und nehmen Sie an der Umfrage teil“, appelliert Landrat Thorsten Freudenberger an die Landkreisbürgerinnen und -bürger. „Wir benötigen Ihre Informationen und Rückmeldungen, um gezielt darauf reagieren zu können und um die Gesundheitsversorgung im Landkreis Neu-Ulm entsprechend weiter auszubauen.“