Landkreis Neu-Ulm | Aktuelle Mitteilungen | Startseite | Suche LK

Franz und Gertrud-Mück-Stiftung fördert Menschen mit Behinderung

Anträge können ab sofort gestellt werden

Im Jahr 1991 hat sich die Franz und Gertrud-Mück-Stiftung gegründet. Ziel dieser Stiftung ist es, Menschen mit körperlichen Behinderungen sowie bedürftige Schwerbehinderte zu unterstützen. Die Stiftung geht auf Franz und Gertrud Mück zurück, die den größten Teil ihres Vermögens nach ihrem Tod der Stiftung zugeführt haben. Der Landkreis Neu-Ulm vertritt und verwaltet die Stiftung und nimmt in dieser Funktion ab sofort Anträge für eine Förderung entgegen. Antragsschluss ist der 15. Oktober 2021.

Förderzuschüsse können zum Beispiel für Folgendes gewährt werden:

• berufliche Existenzgründungen
  • Rehabilitationsmaßnahmen
  • Ausbildungen
  • Zuwendungen zum Lebensunterhalt in Notsituationen, wobei die Bedürftigkeit einer besonderen Prüfung unterzogen wird und die zweckentsprechende Verwendung nachzuweisen ist
  • Zuwendungen zur Beschaffung von Hilfsmitteln, die dazu beitragen, die Behinderung zu erleichtern (z. B. Rollstuhl)

Gefördert werden ausschließlich Menschen mit einer körperlichen Behinderung sowie bedürftige Schwerbehinderte aus dem Landkreis Neu-Ulm.

Der Beschluss, welche Anträge in welcher Höhe gefördert werden, wird nach einer Prüfung der Anträge Ende des Jahres getroffen. Die Auszahlung erfolgt Anfang 2022. Insgesamt stehen für dieses Jahr rund 25.000 Euro zur Verfügung.

Die Stiftung konnte in den vergangenen Jahren zahlreichen Menschen mit Behinderung helfen. So haben bis letztes Jahr insgesamt 94 Personen eine finanzielle Unterstützung erhalten. Dazu gehörten zum Beispiel die Förderung von Fahrtkosten, Medikamenten, eines Fellsack Rollstuhls oder von weiteren Dingen, welche die Lebenssituation erleichtern.

Der Förderantrag ist auf der Website des Landkreises Neu-Ulm eingestellt unter https://landkreis.neu-ulm.de/de/franz-und-gertrud-mueckstiftung.html.

Direkter Link zum Formular unter https://formular.landkreis-nu.de/formcycle/form/alias/1/zuschussantragmueckstiftung/ Fragen beantwortet der Fachbereich Finanzen und Beteiligungen im Landkreis Neu-Ulm unter der Telefonnummer 0731/70 40 - 13107 oder - 13100, E-Mail theresa.wagner@lra.neu-ulm.de bzw. dominic.tausend@lra.neu-ulm.de.

Asyl

Kurz und Knackig 2021

Online-Seminar Reihe für haupt- und ehrenamtliche Akteure im Bereich Asyl und Integration und für alle Interessierte!

Landkreis Neu-Ulm | Aktuelle Mitteilungen | Startseite | Suche LK

Franz und Gertrud-Mück-Stiftung fördert Menschen mit Behinderung

Anträge können ab sofort gestellt werden

Förderzuschüsse können zum Beispiel für Folgendes gewährt werden:

• berufliche Existenzgründungen
  • Rehabilitationsmaßnahmen