Landkreis Neu-Ulm | Aktuelle Mitteilungen | Startseite | Suche LK

Digital, gesund, stabil- Kindheit und Jugend 2020 +

Gemeinsames Projekt von Schulamt, Jugendamt und Gesundheitsregion plus

Digitale, gesunde und stabile Kindheit und Jugend – geht das zusammen? Dieser Frage widmet sich eine Veranstaltungsreihe, die Kreisjugendpflegerin Katharina Casado, Marc Löchner von der Gesundheitsregion plus und Dr. Ansgar Batzner vom Staatlichen Schulamt gemeinsam initiiert haben. Den Auftakt machen drei Vorträge im Februar.

Am 11.02.2020 um 18:30 Uhr an der Christoph-Probst-Realschule Neu-Ulm referiert Ronald Stolz zum Thema  „Hilfe, ich bin offline! Die Geschichte eines ehemals betroffenen Onlinespiel-Süchtigen“. Er spricht über Gefahren, Risiken und Verständnis in der Onlinespielwelt.

Am 12.02.2020 folgt an der Mittelschule Buch um 19 Uhr ein Informationsabend, der sich insbesondere an Erziehungsberechtigte wendet: „Medien in der Familie“. Die Infoveranstaltung für Eltern von 10- bis 14-Jährigen hat den Schwerpunkt Soziale Netzwerke und Messenger. Referent ist Stephan Vielweib vom Medienpädagogischen Referentennetzwerk Bayern.

Am 19.02.2020 geht es um 14:30 Uhr an der Werner-Ziegler-Mittelschule Senden um das Thema „Kinder-Influencing“. Influencerinnen und Influencer sind die Stars der Kinder von heute. Welche Herausforderungen ergeben sich für das Heranwachsen unserer Kinder in der digitalen Welt? Wie können wir sie gut dabei begleiten? Und was passiert eigentlich, wenn Kinder selbst aktiv vor der Kamera werden (wollen)? Der Vortrag von Luise Meergans, Abteilungsleiterin für Kinderrechte und Bildung beim Deutschen Kinderhilfswerk, gibt Einblicke in die digitale Kindheit und Jugend und betrachtet kritisch das Phänomen der Kinder-Influencerinnen und -Influencer.

Darüber hinaus werden in Kooperation mit der AOK Günzburg von Seiten des Schulamts und der Gesundheitsregion plus mehrere Fortbildungen zum Thema „Stressreduktion durch Bewegung“ angeboten, die nächste am 31.01.2020 um 14:30 Uhr am Lessing-Gymnasium in Neu-Ulm. Diese Veranstaltungen bereiten auch auf das große Benefiz-Laufereignis „RunBikeRock“ am 17.05.2020 in Illertissen vor.

Für alle genannten Veranstaltungen sind vorab Anmeldungen per E-Mail erforderlich: bei den Schulen, an denen die Seminare stattfinden, beziehungsweise bei der Lehrerfortbildung am 19.02. über https://fibs.alp.dillingen.de/