Corona | Landkreis Neu-Ulm | Aktuelle Mitteilungen | Startseite | Suche LK | Aktuelles-Corona

Corona-Testzentrum betriebsbereit – diesmal mit digitalem Datenfluss

Landkreis Neu-Ulm reaktiviert das Testzentrum in Senden und setzt dabei auf digitale Technik

Im Kampf gegen die Corona-Pandemie reaktiviert der Landkreis Neu-Ulm das Corona-Testzentrum in Senden, das bereits von Mitte März bis Anfang Mai 2020 in Betrieb gewesen ist.

Im Rahmen der bayernweiten Einrichtung von Testzentren ergänzt die Einrichtung in Senden die Testmöglichkeiten im Landkreis Neu-Ulm. „Wir wappnen wir uns für den zunehmenden Bedarf an Corona-Tests“, erklärt Landrat Thorsten Freudenberger. Nach den Vorgaben der Bayerischen Staatsregierung ist in allen bayerischen Landkreisen und kreisfreien Städten ein Testzentrum zu eröffnen, in dem sich jede Bürgerin und jeder Bürger kostenlos testen lassen kann.

Für einen effizienten Betrieb des Zentrums und eine reibungslose Abwicklung der Testungen ist es sehr wichtig, die Verfahrensschritte genau zu beachten. So ist für eine Testung unbedingt eine vorherige Anmeldung erforderlich. Vorfahren im „Drive-through“ darf nur, wer über das Registrierungsportal einen Abstrich-Termin im Testzentrum vereinbart hat. (siehe INFO)

Beim Aufbau und Betrieb des Testzentrums kooperiert das Landratsamt mit der Feuerwehr, der Stadt Senden, dem Bayerischen Roten Kreuz (BRK), der Ärzteschaft, der Polizei und – das ist neu – mit der Firma Huber Automotive AG aus Mühlhausen mit Niederlassung in Ulm, die Software und Automatisierungslösungen unter anderem für Daimler und VW entwickelt. Das Unternehmen stellt die durchgehende Digitalisierung des gesamten Ablaufs bis zur Übermittlung in ein Labor in Ulm und zur Befundmitteilung sicher. Damit ist ein sogenannter medienbruchfreier Betrieb gewährleistet.

Huber organisiert auch die komplette IT-Infrastruktur und Registrierung der Testpersonen. Das Registrierungsportal und die Homepage des Landratsamtes Neu-Ulm werden per Link verknüpft. Um die Probenentnahme vor Ort kümmern sich jeweils ein Arzt und das Rote Kreuz. Die Zufahrts- und Verkehrsregelung übernimmt die Feuerwehr in Zusammenarbeit mit der Stadt Senden und der Polizei. Die Feuerwehren bringen ihre Logistik-Kompetenz ein.

INFO: Wie bekommt man einen Termin für das Testzentrum?

Ein Abstrich im Testzentrum Senden ist nur nach einer vorherigen digitalen Registrierung im Internet möglich. Bitte melden Sie sich dazu über die Homepage des Landkreises Neu-Ulm (www.lra.neu-ulm.de) an. Dort wird man dann auf das Registrierungsportal der Firma Huber verlinkt. Neben der Angabe der persönlichen Daten sind auch der Anlass für die gewünschte Testung (zum Beispiel Reiserückkehr) und der gewünschte Zeitpunkt der Vorfahrt in Senden anzugeben. Das Portal ist ab Montagabend, 31. August, freigeschaltet.

Kurzfilm zur Abstrichnahme (bitte anklicken)

© Martina Herrmann E-Mail

Asyl

Corona-Testzentrum betriebsbereit – diesmal mit digitalem Datenfluss

INFO: Wie bekommt man einen Termin für das Testzentrum?

Kurzfilm zur Abstrichnahme (bitte anklicken)

© Martina Herrmann E-Mail

Hüter der Grenzen

Feldgeschworene im Landkreis Neu-Ulm für 50 und 25 Jahre für die Ausübung ihres Ehrenamts geehrt