Landkreis Neu-Ulm | Aktuelle Mitteilungen | Startseite | Suche LK

Ausbau der Staatsstraße 2019 zwischen Ingstetten und Deisenhausen

Regierung von Schwaben erlässt Planfeststellungsbeschluss

Die Regierung von Schwaben hat den Planfeststellungsbeschluss für den Ausbau der Staatsstraße 2019 zwischen Ingstetten im Landkreis Neu-Ulm und Deisenhausen im Landkreis Günzburg erlassen. Damit sind die rechtlichen Voraussetzungen für die Durchführung dieser Baumaßnahme geschaffen.

Nach den Plänen wird die St 2019 auf einer Gesamtlänge von 5,8 km bestandsorientiert mit einer Fahrbahnbreite von 7 m ausgebaut. Parallel zur Straße wird auf der nördlichen Seite der gesamten Strecke ein neuer Weg für Radfahrer und Fußgänger angelegt. Um die Erschließung landwirtschaftlicher Anliegergrundstücke zu gewährleisten, wird dieser Weg abschnittsweise auch für den landwirtschaftlichen Verkehr freigegeben.

Vorrangiges Ziel ist die Verbesserung der Verkehrssicherheit und des Verkehrsflusses auf dem Streckenabschnitt.

In dem seit Oktober 2019 laufenden Planfeststellungsverfahren hat die Regierung von Schwaben zahlreiche Behörden und Verbände sowie betroffene Privatpersonen angehört. Die Stellungnahmen und Einwendungen wurden bei einem Erörterungstermin am 15.07.2020 mit den Betroffenen besprochen.

Die Regierung von Schwaben kommt in ihrem Beschluss nach Abwägung aller betroffenen Belange zu dem Ergebnis, dass der Ausbau der Staatsstraße im geplanten Umfang gerechtfertigt ist. Die Maßnahme ist erforderlich, um das derzeitige und künftige Verkehrsaufkommen zu bewältigen und die Sicherheit und Leichtigkeit des Verkehrs zu gewährleisten.

Jeweils eine Ausfertigung des Planfeststellungsbeschlusses und der festgestellten Unterlagen werden in der Verwaltungsgemeinschaft Krumbach, der Verwaltungsgemeinschaft Kötz und bei den Gemeinden Roggenburg und Nersingen vom 09.02.2021 bis einschließlich 22.02.2021 zur allgemeinen Einsicht ausgelegt. Zeit und Ort der Einsichtnahme werden auch dort jeweils ortsüblich bekannt gegeben.
Darüber hinaus kann der Planfeststellungsbeschluss ab dem 09.02.2021 auch auf der Internetseite der Regierung von Schwaben unter www.regierung.schaben.bayern.de in der Rubrik „Planung und Bau“ eingesehen werden.

Asyl

Landkreis Neu-Ulm | Aktuelle Mitteilungen | Startseite | Suche LK