Landkreis Neu-Ulm | Aktuelle Mitteilungen | Startseite | Suche LK

An 12 Schulen gab’s einen Fahrrad-TÜV

Landratsamt Neu-Ulm ist mit Schülerfahrrad-Wintercheck auf der Erfolgsspur – Landkreis bezahlt Kundendienst

Fahrradfahren zählt zu den umwelt- und klimaschonendsten sowie gleichzeitig gesündesten Fortbewegungsarten. Deshalb fördert der Landkreis Neu-Ulm das Radeln. Als Beitrag dazu schrieb die neu am Landratsamt arbeitende Mobilitäts-Klimaschutzmanagerin und Fahrradbeauftragte, Antonia Gordt, den Schülerfahrrad-Wintercheck aus.

12 Schulen beteiligten sich in den letzten Tagen vor den Weihnachtsferien an der Aktion. Darunter war auch die Peter-Schollhörn-Mittelschule in Neu-Ulm/Stadtmitte. Lehrer Maximilian Schrievers, der Sicherheits- und Umweltbeauftragte der Schule, organisierte mit seiner Klasse 7a den „Fahrrad-TÜV“. Für den Kundendienst engagierte die Schöllhorn-Schule - wie alle anderen teilnehmenden Schulen - in Eigenregie eine Fachwerkstatt. Das Landratsamt übernimmt dann die Rechnung.

Fahrradmechaniker Berkan Altunay aus Offenhausen, der mit seinem Werkzeug an die Schöllhorn-Schule kam, hatte alle Hände voll zu tun. Denn 32 Mädchen und Buben ließen ihre Bikes, mit denen sie morgens zur Schule kommen und wieder nach Hause fahren, auf Verkehrstauglichkeit und Umweltverträglichkeit überprüfen. Rektorin Julia Kastner und Lehrerkollege Maximilian Schrievers wollen denn auch im nächsten Jahr wieder mitmachen, wenn der Landkreis den Schülerfahrrad-Wintercheck zum dann vierten Mal anbieten wird. „Die hohe Nachfrage und die positiven Rückmeldungen der Schulen bestätigen uns darin, dass diese Aktion sinnvoll ist. Deshalb werden wir sie fortführen“, resümierte Mobilitäts-Klimaschutzmanagerin Antonia Gordt.