BCKategorie 13.05.2015 11:57:52 Uhr | Corona | Aktuelle Mitteilungen | Suche LK | Aktuelles-Corona

Verlängerung des Lockdowns bis 07. März

Lockerungen bei einer 7-Tages-Inzidenz unter 100 - Nächtliche Ausgangssperre entfällt ab Montag

11.02.2021

Die 11. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung sowie die Einreisequarantäne-Verordnung wurden bis zum 07. März 2021 verlängert. Das hat heute (11.02.2021) das Bayerische Kabinett in seiner Sitzung beschlossen.

Des Weiteren wurden folgende Maßnahmen beschlossen:

• Die Ausgangssperre gilt von 22 bis 5 Uhr für alle Landkreise und kreisfreien Städte, deren 7-Tages-Inzidenz über 100 liegt. Für alle Landkreise und kreisfreien Städte, deren 7-Tages-Inzidenz seit mindestens 7 Tagen unter 100 liegt, entfällt die Ausgangssperre. Diese Regelung tritt ab Montag, 15.02.2021 in Kraft.  Damit entfällt ab Montag auch für den Landkreis Neu-Ulm die nächtliche Ausgangssperre.

• Schulen
    Ab 22. Februar 2021
    wird für die Jahrgangsstufen 1 bis 4 der Grundschule und der Förderschule sowie alle Abschlussklassen Wechselunterricht oder Präsenzunterricht mit Mindestabstand zugelassen. Für die übrigen Jahrgangsstufen und Schularten bleibt es weiterhin bei Distanzunterricht. In Landkreisen und kreisfreien Städten mit einer 7-Tages-Inzidenz von über 100 findet in jedem Fall Distanzunterricht statt.
    Es gelten klare Schutz- und Hygienevorgaben. Hierzu zählt insbesondere die Einhaltung des Mindestabstands, die Beachtung der Maskenpflicht und der Lüftungskonzepte sowie ein ergänzendes Test- und Maskenkonzept. Für Lehrkräfte wird im Unterricht eine Pflicht zum Tragen von medizinischen Masken eingeführt.
    Die berufliche Aus-, Fort- und Weiterbildung sowie Erste-Hilfe-Kurse und die Ausbildung von ehrenamtlichen Angehörigen der Feuerwehr, des Rettungsdienstes und des Technischen Hilfswerks werden analog behandelt.

• Kinderbetreuungseinrichtungen:
    Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflegestellen werden ab 22. Februar 2021 geöffnet. In Landkreisen und kreisfreien Städten mit einer 7-Tages-Inzidenz von über 100 bleiben sie geschlossen.
    Die Betreuung erfolgt dabei in festen Gruppen (eingeschränkter Regelbetrieb). Es gelten klare Schutz- und Hygienevorgaben entsprechend dem Rahmenhygieneplan sowie ein ergänzendes Test- und Maskenkonzept.
    Eltern, die ihre Kinder weiterhin zuhause betreuen, erhalten im Februar 2021 einen Beitragsersatz, wenn die Notbetreuung höchstens fünf Tage beansprucht wurde.

• Fahrschulen einschließlich der Fahrschulprüfungen sind ab dem 22. Februar 2021 unter Schutzauflagen wieder zugelassen. Sie benötigen ein Schutz- und Hygienekonzept. Es besteht Maskenpflicht und im Fahrzeug FFP2-Maskenpflicht.

• Frisöre können unter Auflagen zur Hygiene, zur Steuerung des Zutritts mit Reservierungen und einer FFP2-Masken-Pflicht für Kunden und Personal den Betrieb ab 1. März 2021 wieder öffnen.

Bayerische Impfkommission

Eine neue Bayerische Impfkommission soll in Kürze am Klinikum der Universität München (LMU) angesiedelt werden. Die Bayerische Impfkommission soll – wie in der neuen Coronavirus-Impfverordnung (CoronaImpfV) des Bundesgesundheitsministeriums vorgesehen - sachgerechte und medizinisch fundierte Einzelfallentscheidungen zur Impf-Priorisierung treffen. Bürgerinnen und Bürger, die der Ansicht sind, ihre Erkrankung sei in der Verordnung nicht angemessen abgebildet, können hierzu einen Antrag stellen

Weitere Infos im Bericht aus der Kabinettssitzung unter https://www.bayern.de/bericht-aus-der-kabinettssitzung-vom-11-februar-2021/?seite=5062